منتديات تونس للتعليم
زائرنا العزيـز مرحبـا بك في منتديـات تـونس للتعـليم ونرجـو ان تجـد فيها مـا يفـيدك من دروس وفـروض واختبارات لمختلف مراحل التعليم في تونس
ويسعـدنا ان تتفضل بالانضـمام الينـا و تثـري منتـدانا بمساهماتك التي تنفع بها غيرك و تكون باذن الله في ميزان حسناتك طالما انها كانت لوجه الله.

منتديات تونس للتعليم

أحلى دليل للتربية والتكوين والتعليم
 
الرئيسيةاليوميةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نمودج لامتحان الرياضيات السنة الخامسة ابتدائي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohu



عدد المساهمات : 34
تاريخ التسجيل : 28/01/2010
العمر : 26
الموقع : http://tunisia.ahladalil.com/profile.forum?mode=editprofile

مُساهمةموضوع: نمودج لامتحان الرياضيات السنة الخامسة ابتدائي   2010-09-19, 20:37

لجزء الأول (12ن)
التمرين الأول: 3 نقاط
ضع علامة < ، > أو = في المكان المناسب
( 15 ، 25 ) ، ( , ) ، ( 6,5 ، 6,05)

التمرين الثاني: 3 نقاط
عند طفل 196 كرية أراد أن يشكلها ضمن مجموعات متساوية حيث تحتوي كل مجموعة على 20 كرية.
ما هو أكبر عدد من المجموعات التي يمكن أن يشكلها ؟
سجل على ورقة الإجابة كل خطوات الحل؟

التمرين الثالث: 3 نقاط
أراد فلاح أن يسيج حقله الذي طوله 215,5 m و عرضه 19,4 m
- أحسب محيط السياج؟

التمرين الرابع: 3 نقاط
انطلقت مباراة في كرة القدم على الساعة 14h 15 و انتهت على الساعة 16h 00
- ما هي المدة التي استغرقتها المباراة؟

الجزء الثاني: (8 ن)

المسألة: 8 نقاط
اشترى بائع خضر 670 kg من البطاطا مع العلم أن ثمن الكيلوغرام الواحد هو 45DA.
و اشترى 250kg من الطماطم بـ 50 DA ، حيث فسد منها 10% و دفع 1200DA تكلفة نقل هذه الخضر.
- ما هو ثمن شراء الخضر؟
- ما هو ثمن بيع الخضر إذا باع الطماطم بـ60 DA و البطاطا بـ50DA.
هل ربح البائع أم خسر؟

شبكة التصحيح
التمرين الأول:

اختيار المقارنة كوسيلة 1
استعمال المقارنة 1
تقديم النتيجة 1
المجموع 3
التمرين الثاني:

[6 + (20 x 9)] = 196
16 = 180 – 196
196 = 180 + 16

عدد الأفواج هو 9

التمرين الثالث:
2 × (19,4 + 215,5)
469,8m = 2 × 234,9

التمرين الرابع:
15h,45mn – 14h,15mn = 1h,30mn

المسألة: 8 نقاط

670= 30150× 45
ثمن البطاطا : 30150DA 1 ن

250 x 50 = 12500
ثمن الطماطم هو 12500DA 1ن

25 =
وزن الطماطم الفاسدة هو 25kg 0.5 ن

50 x 25 = 1250
ثمن الطماطم الفاسدة هو : 1250DA 0.5 ن

30150 + 12500 + 1200 = 43850

الكلفة هي 43850DA 1 ن
60 x 225 = 13500
ثمن بيع الطماطم هو 13500DA 0.5 ن

50 x 670 = 33500

ثمن بيع البطاطا هو 33500DA 1 ن
13500 + 33500 = 47000
47000 – 43850 = 3150
ربح التاجر 3150DA 1 ن Smile Very Happy Razz Mad Wink Exclamation I love you Suspect :geek
:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذاكر



عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 25/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: نمودج لامتحان الرياضيات السنة الخامسة ابتدائي   2010-10-31, 17:39

جازاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ذاكر



عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 25/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: نمودج لامتحان الرياضيات السنة الخامسة ابتدائي   2010-10-31, 17:42

جازاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed slimen



عدد المساهمات : 151
تاريخ التسجيل : 13/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: نمودج لامتحان الرياضيات السنة الخامسة ابتدائي   2013-02-25, 21:53

merci
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نمودج لامتحان الرياضيات السنة الخامسة ابتدائي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تونس للتعليم :: المرحلة الاولى تعليم أساسي :: السنة الخامسة-
انتقل الى: